Proposal Permohonan Pembiayaan Kepada Bank Syariah
PROPOSAL
PERMOHONAN
PINJAMAN/PEMBIAYAAN
USAHA
KECIL DAN MENENGAH (UKM) KEPADA BANK BRI SYARI’AH
UNTUK
USAHA MINUMAN ALPUKAT KOCOK (AVOCO)
Diusulkan oleh :
MUHAMMAD
SULTHAN AGUS ALKARIBI (1199230119)
USAHA MINUMAN ALPUKAT KOCOK
(AVOCO)
Jl. Cikapundung Barat No.17, Braga
Kota Bandung, Jawa Barat
KOP SURAT
Nomor : 13/MB/V/2015
Lampiran : 1 (Satu) Bandel Proposal
Hal : Surat Permohonan Pembiayaan UKM
Kepada Yth,
Manager PT. Bank BRI Syari’ah
di-
Tempat
Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Puji
syukur kehadirat Allah yang maha Esa. Semoga kita senantiasa dalam lindungan
–Nya serta diberikan kemurahan rizki.
Sehubungan
dengan adanya rencana untuk membuka usaha alpukat kocok di Jl. Cikapundung
Barat No. 17, Braga, Kota Bandung, Jawa Barat, maka dengan ini kami atas nama manager
perusahaan bermaksud untuk mengajukan permohonan bantuan dana kepada Bapak
Wahyu Protomo.
Dana
tersebut akan kami alokasikan untuk pembelian alat-alat yang diperlukan untuk
pembangunan usaha, sesuai dengan yang telah tertera dalam proposal bisnis.
Demikian
surat permohonan bantuan dana ini kami buat. Atas perhatian, partisipasi serta
kesediaannya untuk memberikan bantuan kami sampaikan banyak terimakasih.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb
Bandung,
3 Agustus 2021
Hormat kami
Jajaran Eksekutif,
Ketua
Sekretaris
(Rike Nurhayati Aziz)
(Nurul Aulia)
Mengetahui,
Manager Keuangan
(Muhammad Sulthan Agus Alkaribi)
1.
Data
Pribadi
A |
Nama Pemilik Usaha |
Rike Nurhayati Aziz |
B |
Alamat Pemilik
Usaha |
Jl. Merbau,
RT002/RW002, Riau |
C |
No Telp/ HP |
082172971792 |
D |
Email |
|
E |
Nomor KTP Pemilik Usaha |
1050172210780001 |
F |
Nomor NPWP Pemilik Usaha |
34. 506.229.3-429.000 |
2. Identitas Usaha
A |
Nama Usaha |
AVOCO |
B |
Jenis Usaha |
Minuman |
C |
Nama Produk |
Alpukat Kocok |
D |
Alamat Usaha |
Jl. Cikapundung Barat No.17, Braga Kota Bandung, Jawa Barat |
3. Tujuan Pembuatan Proposal
AVOCO berdiri sejak 20 Juni 2021 dengan konsep penjualan
menggunakan booth kayu portable, menggunakan metode pemasaran selain melakukan
penjualan secara langsung juga melakukan penjualan secara online dengan
bergabung sebagai mitra gojek, grab dan juga promosi di media social, saat
ini kami baru merekrut satu orang pekerja yang bertugas untuk melayani
pelanggan, namun meski begitu konsumen yang membeli produk ini cukup ramai,
sehingga perusahaan kami berencana untuk memperbesar oulet inti dan menambah
oulet baru karena kami melihat adanya calon pembeli potensial pada
daerah-daerah tertentu, dan untuk itu
kami membutuhkan tambahan modal usaha sehingga dengan pembuatan proposal ini kami bermaksud untuk
mengajukan pembiayaan tambahan modal sebesar Rp. 25.000.000 (Dua puluh lima juta rupiah) untuk
penambahan alat pada oulet inti dan penambahan oulet baru. |
4. Gambaran Umum Usaha
a. Latar Belakang Usaha
Sebelum memiliki usaha AVOCO,
kami bertujuh adalah mahasiswa di salah satu universitas di Bandung tingkat
4, kami memutuskan untuk bekerja sama membuat usaha minuman kekinian yang
sedang ramai dibeli masyarakat saat ini, kami memilih alpukat kocok karena
selain peralatan yang dibutuhkan sangat murah juga kami bisa membuat banyak
kreasi dari topping alpukat kocok dan saat survey di tempat penjualan masih
belum banyak penjual yang menjual produk alpukat kocok meskipun saat ini
alpukat kocok sangat banyak pembelinya, meskipun saat lockdown tapi produk
tetap masih dapat dibeli oleh konsumen lewat aplikasi antar jemput gojek dan
grab. |
b. Kondisi Usaha
Saat
ini usaha berjalan cukup baik, dengan 3 oulet dan 3 orang pekerja atau
penjaga booth sebagai mitra usaha yang hampir tiap minggu berjualan kecuali
hari minggu karna hari minggu sekolahan libur. Untuk bahan baku kami supply
dari langganan kami khusus nya untuk alpukat dan topping karna harus memiliki
kualitas yang baik dan harus memiliki efesiensi waktu yang baik. Proses
penyiapan bahan dan lainnya di packing setiap hari sehingga penjaga booth
tidak kesusahan saat melayani konsumen, saat ini pesaing untuk jenis produk
yang sama hanya ada satu, namun pesaing yang sebenarnya adalah para pemilik
toko yang menjual makanan dan minuman secara murah. |
c. Operasional Bisnis
Dalam proses pembuatan produk kami selalu
menerapkan kebersihan, efektif, dan efisien, sehingga konsumen dapat merasa
aman dan nyaman saat membeli produk, Adapun yang membedakan produk kami dengan
produk alpukat kocok lain adalah terletak pada topping nya, pada produk kami
ada yang disebut sebagai topping premium, dimana pembeli yang membeli dengan
topping premium pada saat pertama pembukaan toko maka kami akan memberikan
cindramata secara gratis, belum lagi fitur yang didapat jika membeli topping
premium adalah pelanggan bisa membeli cup premium dengan kualitas plastic dan
kertas pegangan sehingga konsumen tidak pelu takut tangannya akan basah karna
embun dari es.
Input :
Bahan baku : alpukat mentega, susu
kental manis, simple syrup, brown sugar, es kristal, es serut, susu fullcream
diamond, milo, oreo, choco chip, ceres, kacang, ovaltine, red velvet, keju,
silverqueen, dark chocolate, tiramisu..
Media : gelas stainless steal besar,
meja paying café, alat serut es batu, parutan keju, cup plastic besar dan
kecil, sendok. Sedotan plastic, sendok es, 10 toples topping, container es,
mesin serut es, gunting, botol susu kental manis, sendok makan, lap serbet, mesin
press plastic, kantong plastic, jigger frech press.
Alat pemasaran : bender atau pamphlet,
kayu dan peralatan pembuat stand, cendramata (stiker dan gantungan), media
social, lampu.
SDM :
Perbandingan sdm Ketika hanya satu
orang pekerja dengan tiga orang pekerja memiliki perbandingan yang sangat
drastis menurut perhitungan, hal tersebut bisa terealisasi jika konsumen yang
membeli produk lebih dari 50 orang perhari.
1 orang = 173 jam perbulan
Kapasitas
produksi maksimal = 173 x 8= 1.384 pcs perbulan dengan 1 orang.
3
orang x 173 jam = 519 jam perbulan
Kapasitas
produksi maksimal = 519 x 24 =12.456 pcs perbulan dengan 3 orang.
Proses :
1.
Pilih
alpukat mentega premium yang sudah matang.
2.
Belah
alpukat, buang biji dan keruk daging buah alpukat.
3.
Masukan
ke dalam gelas stainless steal, Hancur-hancur alpukat dengan whisk. Dihancurkan
sampai lembut, atau kasar.
4.
Masukan
alpukat yang sudah dihancurkan sekitar 2 atau 3 sendok kedalam cup, tekan dan
naikan alpukat yang sudah halus ke pinggiran cup dengan sendok agar terlihat
lebih menarik saat dicampur degan bahan yang lain.
5.
Masukan
es kristal kedalam cup sampai 90% ukuran cup.
6.
Tambahkan
susu kental manis sebanyak 3 takar jigger.
7.
Tuangkan
susu full cream diamond sampai 80% ukuran cup, lalu tambahkan brown sugar
disisi cup.
8.
Serut
es untuk penutup
9.
Tutup
es kristal dengan Susu kental manis putih dan simple syrup dengan penyajian
zig-zag.
10. Tambahkan topping :
a. Original : Alpukat Kocok
b. Normal Topping : Milo, Nutella,
Tiramisu, Choco Chip, Ceres, Ovaltine
c. Premium Topping : Cheese Cream,
Marshmellow, Cookies, Fudge Bar, Scotch Bar, Biscoff, Nougat, Float Ice Cream,
french milk (Untuk permulaan hanya tersedia : Cheese cream, marshmellow dan
float ice cream)
d. Extra Topping normal : Oreo, Cheese,
Dark Chocolate, Red velvet sauce
Untuk pengemasan pada cup berbeda-beda
tiap cup nya, untuk topping original, normal, dan extra topping menggunakan cup
biasa, untuk topping premium menggunakan cup premium dengan tutup cup yang
cembung dan cup dilapisi dengan kertas karton agar minuman tidak basah saat
dipegang.
11. Alpukat kocok siap diberikan kepada
konsumen.
Output : Produk Alpukat kocok
d. Strategi Pemasaran Usaha
Untuk pemasaran yang paling penting adalah menjual barang dagangan yang berkualitas, sehingga konsumen tidak beralih ke dagangan lainnya, di samping itu perusahaan juga perlu membuat
cabang di daerah yang
berbeda-beda, untuk setiap penjual oulet ada
yang berjualan di kompleks perumahan,
di lokasi tempat kerja, dan lokasi sekolah yang
cukup banyak di sekitar domisili usaha, dan setiap harinya para penjual selalu melakukan diskusi untuk area jualannya masing-masing dan saling member
informasi terkait dengan potensi pasar yang ada,
sehingga diharapkan omzet jualan akan lebih stabil. |
e. Resiko Usaha
Resiko usaha alpukat kocok terkait dengan bahan baku yang biasanya tidak
fresh, yang dapat menyebabkan produk dagangan berkualitas tidak baik, serta adanya produk dagangan yang tersisa yang mengurangi keuntungan usaha,
selain itu bila penjual atau mitra usaha tidak bisa berjualan sehingga gerobak tidak terpakai, hal ini yang bisa mempengaruhi menurunnya omzet penjualan. |
f.
Mitigasi
Usaha
Untuk mengatasi bila adanya bahan baku yang tidak baik khususnya Alpukat yang akan membuat minuman alpukat kocok tidak berkualitas baik dan rasa yang kurang enak,
maka biasanya daging dari alpukat
tersebut dijadikan pupuk untuk tanaman, dan dijadikan bahan makanan hewan
herbivora, dan hal yang sama pun
dilakukan untuk barang dagangan yang tidak laku terjual, sehingga akan meminimalisir kerugian, dan untuk mengantisipasi oulet tidak berjalan akibat mitra usaha tidak bisa berjualan, biasanya kita membuat produk dagangan dengan jumlah yang sudah disepakati hari sebelumnya untuk jumlah booth
yang akan beroperasi, sehingga biaya produksi dapat ditekan. |
5.
Rencana Anggaran Biaya
Usaha
a. Modal Kerja
No |
Jenis |
Ukuran |
Harga Satuan (Rp) |
Jumlah
(Rp) |
1. |
Bahan baku dagangan : Booth portable 1m + Tas, Topping (Oreo, Milo, Coklat,
Keju), lampu neon panjang kecil 1 bh |
6 booth |
3.500.000 |
3.500.000 |
Total |
|
21.000.000 |
b. Modal
Investasi
No |
Jenis |
Ukuran |
Hargasatuan
(Rp) |
Jumlah
(Rp) |
1. |
6 set booth |
95cm-60 cm |
3.500.000 |
21.000.000 |
2. |
Container Es dan Sendok |
6 set |
567.380 |
3.404.280 |
3. |
Cup dan alat
pengocok |
6 set |
66.000 |
396.000 |
Total |
|
24.800.280 |
||
Total Modal Usaha |
|
24.800.280 |
6. Proyeksi Keuangan Usaha (Per Periode
Usaha)
No |
Uraian |
Nominal (Rp) |
||
|
|
Bln-1 |
Bln-2 |
Bln-3 |
1 |
Pendapatan Penjualan |
23.000.000 |
21.000.000 |
22.000.000 |
|
Pendapatan Lain-Lain |
|
|
|
|
Total Pendapatan |
23.000.000 |
21.000.000 |
22.000.000 |
2 |
Pengeluaran Usaha : |
|
|
|
|
a.
Harga Pokok Penjualan |
15.000.000 |
15.000.000 |
15.000.000 |
b.
Sewa/Kontrak |
|
|
|
|
c.
Gaji Pegawai |
4.000.000 |
4.000.000 |
4.000.000 |
|
d.
Telepon,
Listrikdan Air |
300.000 |
300.000 |
300.000 |
|
e.
Transportasi |
300.000 |
300.000 |
300.000 |
|
f.
Pengeluran Lainnya |
|
|
|
|
|
Total
Pengeluaran Usaha |
19.600.000 |
19.600.000 |
19.600.000 |
3 |
Keuntungan
Usaha |
3.400.000 |
1.400.000 |
2.400.000 |
7. Penutup
Demikian
proposal ini dibuat dengan data yang sebenarnya dan sebagai gambaran usaha dalam permohonan bantuan tambahan modal
usaha yang sedang dan akan dijalankan,
atas perhatiannya kami sampaikan terimakasih.
Menghetahui/Menyetujui Fasilitator Emalia |
Bandung, 3 Agustus 2021 Pemilik Usaha Rike Nurhayati Aziz |
Komentar
Posting Komentar